Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) BPLab
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) BPLab
Суточные мониторы артериального давления BPLab
Сервис и обучение

Сервисное обслуживание

Программное обеспечение

Техническая поддержка

Часто задаваемые вопросы

Аккумуляторы

Манжеты

Методика

Монитор

ПО


Обучение

Методические материалы

Полезные ссылки





Аккумуляторы

1. Можно ли для мониторирования использовать не аккумуляторы, а простые пальчиковые батарейки?

Батарейки использовать можно! Но так как монитор АД является высокотехнологичным оборудованием, при работе с ним можно использовать только качественные элементы питания.

Тестирование одноразовых алкалиновых батареек в нашей испытательной лаборатории показало, что некоторые элементы питания, которые объявлены производителями как "высокоэнергоемкие" (например, Energizer Max Power Seal или GP Extra), в действительности не обеспечивают достаточный заряд и нагрузочную способность для использования в суточном мониторе АД. Это объясняется тем, что условия использования батарей в суточном мониторе АД отличаются от их более традиционного применения (например, в цифровых фотоаппаратах). В частности, в суточном мониторе АД большое влияние на работу батарей оказывает значительный пусковой ток компрессора.

Среди множества батареек, мы можем рекомендовать следующие, прошедшие тестирование в нашей испытательной лаборатории:


Обращаем Ваше внимание на батарейки, которые по результатам тестирования мы не рекомендуем использовать в мониторах АД БиПиЛаб-М: Energizer Max Power Seal, GP Super, GP Extra, Duracell Professional MN1500, Duracell Basic MN1500, Varta High Energy, Varta LongLife, ALKALISK (IKEA)
Внимание! Один комплект батареек можно использовать лишь 1 раз, после чего использованные батарейки следует утилизировать!
Внимание! Допускается использовать только алкалиновые батарейки. При использовании дешевых солевых батареек большая вероятность вытекания электролита из элементов питания, что приводит к выходу прибора из строя! Поломка прибора, связанная с вытеканием электролита из элементов питания НЕ является ГАРАНТИЙНЫМ СЛУЧАЕМ!

2. Какие аккумуляторы рекомендуете использовать с двухбатареечными приборами?

Для двухбатареечного прибора используйте Ni-MH аккумуляторы нового поколения с уменьшенным током саморазряда.

Мы можем порекомендовать Вам следующие марки аккумуляторов, прошедшие тестирование в нашей испытательной лаборатории:

Ansmann Max-E (2100 мА*ч) или Ansmann Max-E PLUS (2500 мА*ч) GP ReCyko+ 210AAHCB (2050 мА*ч) Varta Ready2Use (2100 мА*ч)


Эти аккумуляторы  могут перезаряжаться до 1000 раз, и в то же время поставляются предварительно заряженными, готовыми к использованию и не требуют тренировки. 

Обычные аккумуляторы подвержены процессу саморазряда, т.к. теряют значительное количество энергии во время хранения. Рекомендованные аккумуляторы после зарядки сохраняют 80% своей энергии на протяжении года! Также отсутствует необходимость в специальных зарядных устройствах.

3. Почему иногда не хватает заряда аккумуляторов на все время мониторирования?

Возможны три причины: потеря емкости аккумуляторов, неплотное наложение манжеты, неправильное поведение пациента в процессе мониторирования.
Если проблема стала возникать после достаточно длительной эксплуатации монитора – причина, скорее всего, в потере емкости аккумулятора.
Входящие в комплект аккумуляторы рассчитаны на 300-400 циклов заряд-разряд. При ежедневном мониторировании одного комплекта аккумуляторов хватает примерно на 1 год. Если Вы используете аккумуляторы более 1 года, то Вам следует их заменить.
Можно попробовать восстановить емкость аккумуляторов, проведя тренировку аккумуляторов. Для этого установите аккумуляторы в зарядное устройство и проведите подряд 3-4 цикла полного разряда - полного заряда.
Если проблема возникла сразу при начале эксплуатации прибора или при использовании новых аккумуляторов – причина, вероятно, в том, что аккумуляторы потеряли емкость из-за того, что долгое время не использовались (например, если долго лежали на складе). Для того, чтобы аккумуляторы приобрели требуемую емкость, перед началом эксплуатации обязательно провести их тренировку (провести 3-4 цикла разряда-заряда, как описано выше).
Если проблема возникла сразу при начале эксплуатации прибора, несмотря на проведенную тренировку аккумуляторов (или ее появление совпало с тем, что с прибором стала работать другая медсестра) – причина, скорее всего, в неправильном подборе манжеты и плотности ее наложения. При свободном наложении манжеты увеличивается время работы компрессора и, как следствие, быстрее разряжаются аккумуляторы.
Кроме этого, при свободно наложенной манжете ухудшается комфортность исследования, и увеличивается количество неудачных измерений (в протоколе исследования преобладают сообщения «отсоединена манжета», «время измерения превысило 2 минуты»).
Ситуация усугубляется при использовании манжеты большего размера, чем это требует конституцией пациента. Также общеизвестен и тот факт, что при наложении на худую руку большой манжеты занижают результат измерения артериального давления на 20 мм рт. ст.
Плотность наложения манжеты при мониторировании легко проверить, оценив в режиме «сигналы» время закачки. Время, которое затрачивается на повышение давления в манжете на 120 мм рт. ст., не должно превышать 10 секунд. На рисунке 1 это время превышено (100 мм рт. ст. за 16 секунд):



Рисунок 1. Пример записи осциллограммы при неплотно наложенной манжете.

При слишком плотном наложении манжеты преобладают сообщения о пережатой трубке.

Если измерение имеет низкую валидность (процент удачных измерений) – причиной преждевременного разряда аккумуляторов может быть и поведение пациента. Можно легко оценить, как пациент вел себя при мониторировании, просматривая нативные кривые измерения артериального давления (осциллограммы) – Рисунки 2-6.

Рисунок 2. Пример "выпадающего" измерения, которое требует веррификации.

На следующих рисунках показаны примеры записей осциллограмм и графика огибающей амплитуды пульсаций в манжете («колокола», «осциллометрической кривой») в норме и в условиях действия помех и артефактов.

Примеры корректных измерений

Рисунок 3. Запись осциллограммы при корректном измерении.

Рисунок 4. "Колокол" пульсаций при корректном измерении (имеет единственный, четко выраженный максимум).

Примеры некорректных измерений (подлежащих выбраковке)

Рисунок 5. Запись осциллограммы в условиях действия помех (пациент напрягал или сжимал руку).

Рисунок 6. Искаженная форма "колокола" амплитуды пульсаций (вероятно, из-за выраженных дыхательных волн).

Если пациент во время измерений ведет себя неправильно (двигается, шевелит рукой, напрягает руку), то потребление энергии от аккумуляторов повышается по следующим причинам:

  • Увеличивается длительность каждого измерения из-за того, что в условиях помех монитор не может правильно обнаружить пульсации давления в манжете.
  • После каждого измерения, не удавшегося из-за помех, монитор пытается произвести повторное измерение.

Кроме преждевременного разряда источников питания описанные причины увеличивают дискомфорт при мониторировании и уменьшают достоверность результатов.
Поэтому нужно уделять должное внимание ИНСТРУКТАЖУ ПАЦИЕНТОВ!!!

4. Как тренировать аккумуляторы, если зарядное устройство не имеет функции разряда?

Если зарядное устройство не имеет функции разряда, то аккумуляторы можно разряжать прямо в мониторе АД. Для этого запрограммируйте монитор АД, установив интервал между измерениями равным 3 минуты, отсоедините манжету от монитора АД и нажмите кнопку «Старт». Оставьте монитор АД работать вхолостую до тех пор, пока на экране не отобразится ошибка «LLL» (разряд источника питания). После этого повторите цикл заряд/разряд аккумуляторов несколько раз.

5. Можно ли менять элементы питания во время мониторирования?

Да, можно, но перед сменой элементов питания необходимо убедиться, что часы прибора показывают правильное время, выключить монитор, поменять батарейки, включить и удостовериться, что часы не сбились.

|  Приглашение к сотрудничеству   |  Обратная связь   |  Карта сайта   |  Скачать   |

© 2005, ООО «Петр Телегин»
603950, Нижний Новгород, проспект Гагарина, д.37, ГСП 1081
Тел.: +7 (831) 212-41-41
Тел.: +7 (831) 296-14-14
Факс: +7 (831) 296-14-15

Английская версия Написать письмо Карта сайта